Lexikon Definition für Kaffee

Kaffee: (1.)
Koffeinhaltiges heißes Getränk; wird aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen (Samen des Kaffeebaumes) hergestellt; wurde bereits im 9. Jahrhundert in Äthopien, ab dem 14. Jahrhundert auch in Arabien getrunken; Kaffee ist heute nach Erdöl das zweitwichtigste Handelsgut weltweit; zu den Hauptkaffeeproduzenten zählen Brasilien, Vietnam, Indonesien und Kolumbien; je nach Land, Region und Kultur wird Kaffee unterschiedlich zubereitet; es gibt zum Beispiel den Filterkaffee, den Espresso, den türkischen Kaffee usw.; es gibt auch Ersatzprodukte für Kaffee, zum Beispiel den koffeinfreien Malzkaffee (wird aber nicht aus Kaffeebohnen sondern aus verschiedenen Getreidesorten hergestellt); Kaffee dient nicht nur als Getränk, sondern kann auch als Backzutat oder als ?Nascherei? mit Schokolade umhüllt verwendet werden; das Koffein in der Kaffeebohne hat eine aufmunternde, konzentrationsfördernde und zugleich beruhigende Wirkung; durch übermäßigen Kaffeekonsum kann es aber auch zu negativen Auswirkungen kommen (zum Beispiel Schlaflosigkeit, Unruhe, Angstzustände usw.).
Kaffee: (2.)
Kaffeebaum, -strauch, Coffea; gehört zur Familie der Rötegewächse; die pflanze ist strauch- oder baumartig; stammt ursprünglich aus Afrika und wird heute in paläotropischen Gebieten angebaut (vor allem in Zentral- und Südamerika); es gibt verschiedene Sorten, zum Beispiel den Arabischen Kaffee (Coffea arabica), den Coffea robusta (Asien) oder den Liberia-Kaffee (Coffea liberica); eine Kaffeepflanze bringt etwa ab dem sechsten Jahr eine Ernte und muss nach max. 30 Jahren ersetzt werden; die Ernte des Kaffeebaumes sind die Kaffeekirschen, welche nicht nur zur Hauptblüte sondern auch in der Vor- und Nachblüte geerntet werden können; die Samen sind die Kaffeebohnen; für die Verarbeitung werden die Steinkerne isoliert (Pergament-Kaffee) und dann entsteht durch Schälen, Polieren und Sortieren der Roh-Kaffee; durch Rösten entsteht der Röst-Kaffee, welcher dann verkauft wird.
Kaffee: (3.)
Kaffee und Kuchen, regionale Bezeichnung für eine Zwischenmahlzeit zwischen Mittagessen und Abendessen.

Weitere Artikel

Kaffee - Lexikon